Наш адрес: г. Москва, м.Октябрьская (кольцевая)
Ленинский проспект дом 6 строение 7 офис 11
Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (977) 881-47-71
+7 (925) 88-77-140
 
26.02.2016

Авария на шахте «Северная» в Воркуте признана чрезвычайной ситуацией регионального характера

Авария на шахте «Северная» в Воркуте признана чрезвычайной ситуацией регионального характера Соответствующее распоряжение подписал Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Данный режим введён на период участия органов управления и сил Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ликвидации аварии. Спасательная операция по поиску 26 горняков, остающихся под землёй, продолжается.

В 9:30 в Воркуте состоялось очередное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная». В работе штаба приняли участие Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Как доложили спасатели, предварительная причина происшествия — взрыв, произошедший вследствие горного удара. Бойцы военизированных горноспасательных подразделений работают в сложных условиях разрушений инфраструктуры, коммуникаций и задымления шахты.

В настоящий момент проводятся работы по дегазации задымленных участков шахты, определяются наиболее опасные зоны и места возможного нахождения людей, принимаются меры по локализации пожара. На 13 часов назначено проведение следующего заседания оперативного штаба. 25 февраля на шахте произошел горный удар. Большинству горняков — 80 человек из числа находившихся на тот момент под землей — удалось выйти. В ходе горноспасательной операции обнаружены тела четырех шахтеров, их тела подняты на поверхность, в шахте остаются 26 человек. Шахтеры — 5 человек, получившие травмы и отравления в результате происшествия — госпитализированы, их жизням ничего не угрожает. По информации руководителей медицинских учреждений, они полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и средствами оказания оперативной помощи.

В больницах развернуты дополнительные койки. На первом этапе к поисково-спасательным работам была привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. Позже МЧС приняло решение увеличить число спасателей, участвующих в операции: в Воркуту из Кузбасса прибудут еще 70 горноспасателей для организации непрерывной посменной работы на шахте. Для оказания медицинской помощи готовы 14 бригад скорой медицинской помощи и другие экстренные службы. Информация поступает в оперативный штаб каждые 30 минут.

В ближайшее время шахта "Северная", в которой произошел взрыв метана, вряд ли возобновит работу. С таким заявлением выступил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".
"Судя по характеру аварии, она значительная, и повреждения носят существенный характер", - сказал он по итогам первого заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
По его словам, были проанализированы возможные последствия остановки работы шахты для Воркуты. "Шахта обеспечивает примерно 15% выработки Республики Коми", - сказал Дворкович, отметив, что она является одной из системообразующих для "Северстали" в части поставок коксующегося угля.
Он также отметил, что на данный момент нет оснований считать, что причиной аварии стали нерегламентные или неправомерные действия горняков. Причиной произошедшего могли стать природные или техногенные факторы.

Выплаты семьям погибших в результате аварии на шахте "Северная" в Коми составят от 4 млн до 5 млн руб., сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.
"В соответствии с законодательством будут произведены выплаты из бюджета Фонда социального страхования. Каждой семье погибшего - по 1 млн руб., также в соответствии с законодательством будут выплачены страховые возмещения. Компания - владелец предприятия, шахты организует свои выплаты, Республика Коми также приняла решение по выплатам из средств бюджета республики", - сказал Дворкович на совещании по вопросу оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте "Северная".
http://www.vedomosti.ru/

Возврат к списку