Наш адрес: г. Москва, м.Октябрьская (кольцевая)
Ленинский проспект дом 6 строение 7 офис 11
Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (977) 881-47-71
+7 (925) 88-77-140
 
05.12.2015

Уровень обеспечения безопасности в угольной, горнорудной промышленности один из высоких в промышленности.

Уровень обеспечения безопасности в угольной, горнорудной промышленности один из высоких в промышленности.

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Борис Красных рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС о состоянии промышленной безопасности в угольной промышленности.

Безопасность в горном деле - это то основное условие, без которого в недрах не может работать ни одна технология, ни одно техническое устройство, ни персонал, обслуживающий эти технические устройства.

По итогам расследования ряда крупных аварий на угольных шахтах 2007-2010 годов в Российской Федерации была проведена корректировка ряда положений законодательства, нормативных, правовых актов, пересмотрен весь блок правил, инструкций нормативно-технического регулирования промышленной безопасности в угольной отрасли.

Изменения коснулись административного, уголовного и налогового кодексов, федерального законодательства о промышленной безопасности, о недрах и других смежных областей.

В результате была повышена ответственность за нарушения промышленной безопасности. Установлен риск-ориентированный подход в организации надзорной деятельности.

Особо опасные объекты (ОПО) были разделены на классы. На объектах с высокой степенью опасности введен постоянный надзор.

Установлена обязательность функционирования системы управления промышленной безопасностью. На объектах ведения горных работ I, II классов опасности установлена необходимость создания вспомогательных горноспасательных команд. Для угольных шахт установлена обязательная норма проведения дегазации. Владельцы ОПО обязаны теперь страховать гражданскую ответственность.

Из последних нововведений - постановление Правительства РФ № 814 от 6.08.2015, которым утверждены разработанные Ростехнадзором Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ. Теперь Ростехнадзор является органом, уполномоченным осуществлять согласование Планов развития горных работ и Мероприятий по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Возврат к списку